[Фермерство]. «Пока к земле не будет приложен труд самого высокого качества, труд свободный, а не принудительный, земля наша не будет в состоянии выдержать соревнование с землей наших соседей, а земля, земля – это Россия». П.Столыпин.
✅Именно в фермерстве удачно сочетаются личные интересы с производственной необходимостью, целесообразностью. Решаются проблемы территориального обустройства страны, патриотизм приобретает конкретное, притягательное наполнение. Построить свой дом на своей земле кормить себя и страну, выбирать себе президента. Через фермерскую кооперацию выходить на высокий уровень профессионализма, быть конкурентным на мировом рынке. Достаточно 1% от населения чтобы вырастить продукцию для остальных 99% в современных условиях. Но это процент особых людей, профпригодных для фермерства. Трудолюбие, честность, умение думать на перспективу, полагаясь на собственные силы – в том числе и интеллектуальные.
✅Первым фермером, фермером свободы в России ,был несомненно Петр Аркадьевич Столыпин
✅Удивительно много совпадений у П. Столыпина с автором декларации независимости США Т. Джефферсона. «Те, кто обрабатывает землю — самые ценные граждане. Самые энергичные, самые независимые, самые благодетельные, и они самыми прочными узами связаны со своей страной и ее интересами». А вот высказывание П. Столыпина через сто лет «Пока к земле не будет приложен труд самого высокого качества, труд свободный, а не принудительный, земля наша не будет в состоянии выдержать соревнование с землей наших соседей, а земля, земля – это Россия». Оба бывшие землевладельцы, т.е. с землей связаны непосредственно. Оба имеют и схожее образование. Свобода граждан США начиналась с успехов свободных фермеров. Столыпин четко осознавал, что подъем России пойдет через решение проблем в сельском хозяйстве. И не столько по причине эффективности способа производства, сколько по причине эффективности человеческих отношений, которые генерировались этим образом жизни.
✅Есть все основания сказать, что свободные фермеры значат гораздо больше, чем они могут о себе думать. Переход от охоты к земледелию цивилизация отметила скачкообразным ростом населения. Но понадобилось еще тысячи лет, чтобы сложилась ситуация, в которой зародилось система кооперации людей на всех уровнях общества, которая названа фермерской системой. Сложившая на практике система оказалась настолько эффективна, что уже начиная с 1870-х у фермеров США основная проблема – перепроизводство. И это уже не ведет к дальнейшему к безудержному росту населения. Перед человечеством, уже в масштабах целых слоев населения, и даже стран, проявляются истинные ценности.
✅История развития цивилизации, особенно наглядно в последние сто лет, подсказывает, что именно увеличение свободы человека, как основы для его реализации и есть путь развития общества. Свобода невозможна без собственности, равенства перед законом. «Я полагаю, что прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно думают наоборот… на очереди главная задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более ста миллионов!» А прогресс, благополучие — указание того, что общество на правильном пути. Два, максимум, три десятилетия и Россия, модернизируясь по Столыпинской реформе, превратилась бы в одного из лидеров мирового демократического сообщества с соответствующем уровнем жизни. Современники Столыпина говорили об ошеломляющем успехе модернизации страны под его руководством.
✅Интересно мнение французского экономиста Тери, специально приехавшего и изучавшего это экономическое чудо. С 1902 по 1912гг население возросло более чем на 26%. Сельскохозяйственное производство выросло более чем в 1,5 раза. Столыпин уже продумывал меры направленные на предотвращение перепроизводства. Население на 1948г должно было составить 344,9 млн. чел. Общий вывод; если тенденции сохранятся, то к 1950 т.е. к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в экономическом и финансовых смыслах. О развитии сельскохозяйственного производства в России, Тери писал: «Ни один из европейских народов не достигал подобных результатов». Немецкий экономист Аугаген, в своем отчете германскому правительству подчеркивал: «Если землеустроительная реформа будет продолжаться при не нарушении порядка в Империи еще 10 лет, то Россия превратится в сильнейшую страну в Европе».
В стране формировались условия для реализации реального, природного носителя прогресса – свободной личности. В основе реального, не показного успеха любой страны лежит человеческий капитал, состоящих из свободных граждан.
✅ P.S. «So God made a farmer.»
И на восьмой день Бог посмотрел вниз на Его исполненный рай и сказал; «Мне нужен смотритель». Поэтому Бог создал фермера.
Бог сказал:" Мне нужен кто-то, готовый вставать до рассвета, доить коров, работать весь день в поле, снова доить коров, есть ужин, потом ехать в город и находиться на школьном собрании далеко за полночь". Поэтому Бог создал фермера.
Бог сказал:" Мне нужен кто-то, готовый сидеть всю ночь с новорождённым жеребёнком и видеть, как он умер, потом вытереть свои глаза (от слёз) и сказать:" Может быть, на следующий год." Мне нужен кто-то, кто может сделать топорище из ясеня, подковать коня куском автомобильной шины, кто может сделать сбрую из проволоки, наполнять мешки и обуваться в обноски. Кто во время посевной и уборочной закончит 40-часовую рабочую неделю в полудню вторника, а потом, развернув трактор, проработает ещё 72 часа". Поэтому Бог создал фермера.
Бог сказал:" Мне нужен кто-то, достаточно сильный, чтобы убирать деревья и бросать тюки, и в то же время, достаточно нежный, чтобы кормить ягнят и разводить свиней, и ухаживать за курочками с розовыми гребешками, кто остановит газонокосилку на час, чтобы наложить шину на ножку лугового жаворонка."
Это должен быть кто-то, кто пашет глубоко и прямо и не срезает углы. Кто-то, кто сеет, полет, кормит, разводит, и тормозит, и записывает, и пашет, и садит, и связывает шерсть, и процеживает молоко. Кто-то, кто соедит семью вместе мягкими, сильными нитями щедрости, кто будет смеяться, а потом вздыхать, а потом отвечать с улыбающимися глазами, когда его сын скажет, что он хочет провести свою жизнь, делая то,что делает отец." Поэтому Бог создал фермера.
✅Мне нужен тот, который все это полюбит как свое. И создал Бог свой образ и подобие Свое на Земле — Фермера.
Ода фермеру свободы.